AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE COM RELAÇÃO AO PLANO DE PARTO - Rosa, Elaine Cristina dos Santos; Almeida, Letícia Gabriele Zanão; Moreira, Flávia da Silva; Machado, Daisy; Souza, Silmara Alves de (Revista Ensaios Pioneiros, 2020)
O conceito de humanização da assistência ao parto inclui vários aspectos. Alguns estão relacionados a uma mudança na cultura hospitalar, com a organização de uma assistência realmente voltada para as necessidades das mulheres e suas famílias. Portanto, a atuação do profissional que respeite os aspectos de sua fisiologia, não intervenha desnecessariamente, reconheça os aspectos sociais e culturais do parto e nascimento, e ofereça o necessário suporte emocional à mulher e sua família é de suma importância. O plano de parto é um documento escrito em que a gestante, após receber as informações durante o período pré-natal sobre a gravidez e o processo de parto, descreve seus objetivos e desejos pessoais sobre o seu parto, que devem ser seguidas dentro das possibilidades de boa prática e quadro clínico da gestante. Portando o objetivo é avaliar a conduta dos profissionais da saúde com relação ao plano de parto. Foi realizada uma pesquisa prospectiva e de natureza descritiva para o levantamento de como os profissionais se comportam com relação a informações e esclarecimento sobre o plano de parto. Dos profissionais entrevistados 80% relatam saber o que é o plano de parto, porém 20% relatam que obtiveram alguma informação sobre o mesmo. 55% dos entrevistados dizem que o plano de parto é sugerido no pré-natal, no entanto 40% questionam a gestante para saber se ela o possui. Portanto, verificou a necessidade de estratégias que visem a implementação de um plano de parto melhorando assim a qualidade de vida da gestante e do bebê.