A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO FARMACÊUTICA FRENTE A NÃO ADESÃO AO TRATAMENTO E A RESISTÊNCIA VIROLÓGICA AO HIV - Machado, Diogo Rodrigues; Oliveira, Jéssica Mendonça; Taketani, Natália Franco (Revista Ensaios Pioneiros, 2020)
A síndrome da imunodeficiência humana (AIDS) foi elucidada e descrita primeiramente nos Estados Unidos em 1981. A infecção pelo vírus HIV e a síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), designada como HIV/AIDS, constituem uma doença infectocontagiosa de grande desafio para a saúde pública mundial. Com o emprego da terapia antirretroviral ficou mais esclarecido a caracterização da AIDS como doença crônica, através da administração de inibidores da Transcriptase Reversa, Protease e Integrase numa terapia conhecida por Terapia Antirretroviral Altamente Ativa (HAART). Com o emprego imediato da Terapia Antirretroviral (TARV, que consiste no tratamento do HIV a partir da administração de diferentes classes de antirretrovirais imunomoduladores e imunoestimuladores) na população de pessoas vivendo com HIV a qualidade e expectativa de vida desses indivíduos aumentou significativamente, porém algumas barreiras podem ser observados durante esse processo de tratamento dentre eles a falha virológica, ou seja, a resistência do HIV frente aos antirretrovirais e a falta de adesão ao tratamento por motivos diversos .Visto que grande parte desses problemas podem ser resolvidos com a informação certa, o profissional farmacêutico deve contribuir com seu conhecimento. Orientando de forma clara e objetiva, abordando com o paciente seus hábitos cotidianos como uso de álcool e drogas, expondo de maneira honesta quais as consequências desses e de outros hábitos, dessa maneira o profissional contribui para a criação de vínculo com o paciente, criando para o paciente um ambiente mais confortável para tomar decisões e encontrar maneiras realistas de enfrentar suas fragilidades relacionados às IST/HIV/Aids, contribuindo para a qualidade das ações educativas em saúde. O presente trabalho analisou com base em bibliografias anteriores dados qualitativos referente a não adesão ao tratamento entre pessoas vivendo com HIV, e elucidou o papel e a importância do profissional farmacêutico nesse cenário.