A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE FELICIDADE EM PERIÓDICOS BRASILEIROS - Tartarotti von Zuben Campos, Priscilla Perla; Fuentes-Rojas, Marta (Revista Ensaios Pioneiros, 2017)
Este artigo tem como propósito apresentar os resultados apurados em uma revisão da produção cientifica sobre felicidade a partir de publicações em periódicos brasileiros indexados na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Para tanto, optamos pela pesquisa quanti-qualitativa na intenção de verificarmos quantos estudos sobre o tema felicidade haviam sido produzidos e o que tem sido pesquisado a respeito. Como critério de busca os artigos deveriam conter o descritor “felicidade” como parte do título. A nacionalidade dos autores ou idioma de publicação não foram restringidos e envolvemos todas as publicações disponíveis. A amostra totalizou 40 artigos. Verificamos que os estudos sobre felicidade são incipientes em nosso país. Também foi possível apurar que as áreas que se interessam em pesquisar felicidade são distintas. Chamou nossa atenção o fato de que a área do trabalho tem recebido notoriedade no que concerne à maior demanda de estudos sobre felicidade. Outra questão que sobressaiu em alguns artigos foi a menção quanto ao despontar da psicologia positiva. Visamos com esta investigação promover o acesso acerca da forma como o conhecimento que temos sobre felicidade vem sendo consolidado, bem como provocar o avanço deste conhecimento em nosso país. Reconhecemos a necessidade de prosseguir com este estudo e integrar outras bases de dados a fim de apresentarmos um panorama sobre a felicidade em âmbito nacional e posteriormente internacional. Esta pesquisa se mostra relevante visto que o avanço teórico que temos sobre esta temática tem sido mínimo, assim como as publicações que intentam concentrar evidências e/ou informações científicas no país.