OBTENÇÃO DO EXTRATO DAS FOLHAS DE CRAVO DA ÍNDIA (Syzygium aromaticum) COM CO2 SUPERCRÍTICO E ADIÇÃO DOS COSSOLVENTES ETANOL E ACETATO DE ETILA - Frohlich, Paula Cassiana; Santos, Kátia Andressa; Cardozo-Filho, Lúcio; Silva, Edson Antônio (Revista Ensaios Pioneiros, 2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a tecnologia supercrítica com dióxido de carbono e adição de cossolventes na obtenção do extrato das folhas de cravo da índia (Syzygium aromaticum). Os experimentos foram realizados com CO2 a 40 oC e 220 bar, com vazão volumétrica de 2 mL min-1 e tempo total de 80 min. Os cossolventes etanol e acetato de etila foram adicionados às folhas de cravo nas proporções de 15, 20 e 25 % (m/m). Os extratos foram caracterizados quanto à concentração do composto eugenol empregando a cromatografia líquida de alta eficiência. O maior rendimento foi obtido na condição de extração com adição de 25 % do cossolvente etanol, 1,33 %, correspondendo a um aumento de 45 % no rendimento em relação à extração sem cossolvente. No entanto, avaliando o rendimento da extração e a concentração de eugenol, verificou-se que a condição de extração com adição de 20 % de etanol foi a mais favorável para o rendimento deste composto, 3,59 geugenol kgfolhas-1. Em relação às cinéticas das extrações, o modelo matemático de Sovová se ajustou satisfatoriamente aos dados experimentais.