TIC com aplicação do método das diferenças finitas para análise da linha elástica em vigas com condições de contorno diversas e sujeita a carga variável - Rodrigues Sabino, Marcio (Revista Ensaios Pioneiros, 2025)
A previsão da deformação de vigas é fundamental para o dimensionamento seguro de estruturas. Diversos fatores influenciam essa deformação, como geometria, material, condições de contorno e carregamentos. O objetivo principal deste trabalho foi modelar as equações da linha elástica para quatro casos de vigas com diferentes tipos de carregamento pelo método numérico das diferenças finitas (MDF) e analisar os resultando comparando-os com as soluções analíticas. Como objetivo secundário, desenvolver uma ferramenta digital de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) para a análise das vigas. As equações diferenciais da linha elástica foram modeladas, resolvidas analiticamente e numericamente pelo MDF. Foi desenvolvida uma TIC educacional na linguagem de programação Python e a comparação entre os resultados numéricos e analíticos foram realizados por meio de análise dos erros máximos absolutos. A análise de erros demonstrou concordância entre os resultados analíticos e numéricos, validando a sua aplicabilidade em diferentes cenários. A TIC demonstrou ser uma excelente ferramenta educacional digital capaz tornar o processo mais dinâmico, interativo, personalizado, robusto e confiável nos resultados.