Abdominal splanchnic arterial mapping of Cerdocyon thous: helping in surgical planning - Pereira, Rogério Silva; Lima, Ana Rita de; Branco, Erika (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
Inconcebível que em pleno século XXI, veterinários extrapolem conhecimentos de anatomia de animais domésticos para animais silvestres, negligenciando o paciente, principalmente diante do crescente número de profissionais especialistas em animais silvestres. Assim, mapeamos a vasculatura arterial esplâncnica abdominal de Cerdocyon thous, com o intuito de contribuir com os profissionais que trabalham diretamente com a cirurgia de animais silvestres. Nos espécimes cujo sistema arterial foi evidenciado pelo látex corado, identificamos variações anatômicas quando comparados a outras espécies. As artérias jejunais emitiram nove ramos, e as artérias frênicas abdominais caudais e craniais originaram-se do tronco comum da aorta abdominal. A artéria renal esquerda era bifurcada num espécime, em outro, a artéria renal esquerda era dupla e penetrava na pelve renal. Um espécime apresentava o rim direito mais caudalmente em relação ao rim esquerdo, à semelhança da artéria renal correspondente. A artéria renal esquerda originava a artéria adrenal esquerda e a artéria ilíaca interna direita era bifurcada. Diante desses achados, entendemos que tal conhecimento é fundamental no atendimento clínico e cirúrgico dessa espécie, pois permitirá o maior sucesso dos profissionais envolvidos.