Análise morfológica do cone medular aplicada à anestesia epidural e subdural em Puma concolor - Donegá, Natália Silva Bueno; Landgraf, Letícia Chaim; de Carvalho, Ana Flávia; Aiub, Plínio Bruno; Rosa, Ricardo Alexandre; Mançanares, Celina Almeida Furlanetto (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
Os grandes felídeos são espécies que desempenham importantes nichos ecológicos, sendo responsáveis pelo controle de muitas espécies silvestres. Considerando a importância desses animais, este trabalho teve como objetivo estudar as vértebras lombares, sacrais e início das coccígeas, medula espinhal e cone medular, e desta forma, sugerir o local apropriado e seguro para aplicação de anestesia epidural e subdural nessa espécie. Foram utilizadas duas onças pardas numeradas I e II (Puma concolor) fixadas em formol, do acervo do Laboratório de Anatomia Animal Unifeob. Esses animais foram pesados e seus comprimentos corporais medidos, foram dissecados na região da coluna para exposição e contagem do número de vértebras lombares, sacrais e coccígeas. As vértebras foram medidas para análise comparativa entre elas “in situ” com as projeções radiográficas para definir a terminação da medula espinhal e mensuração do comprimento do cone medular. Nos dois animais estudados, observou-se a presença de sete vértebras lombares e três sacrais, com variação no número de vértebras coccígeas, 21 no animal I e 23 no animal II. A medula espinhal teve sua finalização na onça I na vértebra lombar (L6) e na onça II na vértebra sacral 1 (S1). Desta forma, concluiu-se que o espaço intervertebral mais seguro para os dois procedimentos anestésicos em onça parda é o sacrococcígeo, onde a medula espinhal não está mais presente e torna o procedimento mais seguro.