Estudo da viabilidade de síntese de um biodiesel utilizando como fonte um resíduo gorduroso de um resort do município de Atibaia/SP - Zanetti Baú, Rosana; Cantarani, Thiago Romeu; Quadros, Larissa Philadelpho (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
A preocupação com o meio ambiente tem sido responsável por estudos envolvendo a busca por combustíveis mais limpos, provenientes de fontes renováveis ou de resíduos ricos em matéria orgânica. O biodiesel tem sido estudado como um combustível alternativo, o qual pode ser obtido por reações de transesterificação a partir de óleos de origem vegetal ou animal. Com o intuito de encontrar novas fontes de materiais graxos para produção de biodiesel, este trabalho envolveu o estudo da viabilidade de se usar resíduos provenientes de caixa de gordura de um resort localizado em Atibaia/SP. A metodologia envolveu primeiramente a coleta do resíduo e extração da sua porção oleosa. Dois tipos de biodiesel foram produzidos por transesterificação com metanol em meio básico, um deles utilizando-se o resíduo oleoso e o outro utilizando-se o óleo de soja, para comparação dos resultados. Foram feitas medidas de ponto de fulgor, viscosidade e densidade, cálculo do rendimento e do teor de glicerina produzida, além da determinação da composição química por cromatografia gasosa. O biodiesel obtido do resíduo apresentou menor rendimento de reação e menor ponto de fulgor (84% e 146°C, respectivamente) comparado com o proveniente do óleo de soja (92% e 161°C, respectivamente) e maiores valores de viscosidade e densidade, assim como maior teor de ésteres de cadeia saturada. Os dados obtidos foram comparados com os parâmetros estabelecidos pela ANP (Agência Nacional do Petróleo), mostrando que o resíduo é promissor para obtenção de biodiesel.