Conhecimento dos enfermeiros sobre sirs, sofa e qsofa em uma unidade de terapia intensiva adulto - Leite de Paula, Luana Carine; Disessa, Cinthia Portela (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
Sepse é a resposta inflamatória sistêmica grave do hospedeiro diante de infecção que resulta em disfunção orgânica. O rápido reconhecimento dos sinais e sintomas de sepse e agravamento do estado geral do paciente pelo enfermeiro é indispensável para prevenir complicações. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento dos enfermeiros de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto sobre SIRS, SOFA e qSOFA através de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem quantitativa- qualitativa, realizado com utilização de questionário estruturado aplicado aos enfermeiros de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um Hospital Público Municipal de grande porte. A pesquisa foi realizada com 42 enfermeiros, sendo a maioria do sexo feminino, 42,9% com tempo de formação superior a 10 anos e 81% especialistas em Terapia Intensiva. A definição de sepse foi respondida equivocadamente por 78,6% dos enfermeiros. Na identificação da SIRS, somente 57,1% dos participantes conseguiram identificar seus sinais. Quanto ao escore qSOFA, 73% dos participantes não conheciam os seus componentes. O desempenho dos enfermeiros em relação a identificação da sepse foi de 32,64%, sendo classificado como conhecimento pobre. A qualificação dos profissionais frente a sepse é imprescindível para seu reconhecimento e tratamento precoce, podendo diminuir os desfechos desfavoráveis relacionados a esse agravo.