Estudo dos relatórios de sustentabilidade gri das empresas do setor de energia e saneamento - Pereira Teixeira, Beatriz; Silva, Bianca; Garlizoni de Lima, Yasmin; Farias, Raissa Silveira de (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
Diante da constante cobrança da sociedade em razão das mudanças climáticas recorrentes no mundo, as empresas precisam demonstrar seus impactos além do âmbito econômico, mas também nos âmbitos ambiental e social. Diante disto, este trabalho teve como objetivo analisar seis indicadores dos relatórios de sustentabilidades de nove empresas do ramo de energia e saneamento, e compará-los com o modelo sugerido pelo Global Reporting Iniciative (GRI). O estudo foi realizado de forma descritiva com a abordagem quantitativa, no qual, um checklist com 28 itens foram a base para a “pontuação” das empresas, quando comparados com o modelo base, sendo 0 a pontuação mínima e 28 a pontuação máxima possível por empresa. Os resultados encontrados apontam que a empresa que maior pontuação foi a COPEL (28 pontos) e a de menor pontuação a ENERGIAS BR (15 pontos), sendo a média das 9 empresas estudadas, 20,8 pontos. Os itens que receberam um destaque positivo em pontuação foram nos indicadores de Energia: consumo de energia dentro da organização; e no indicador de Emissões: emissões diretas de gases de efeito estufa; emissões indiretas de gases de efeito estufa provenientes da aquisição de energia. Os itens que merecem mais atenção das empresas, são referentes aos indicadores de Energia no item: reduções nos requisitos energéticos de produtos e serviços; e o indicador de Emissões no item: emissões de substâncias que destroem a camada de ozônio. Dessa forma, conclui-se que o setor ainda pode aprimorar a divulgação dos impactos de suas atividades junto à sociedade.