Caracterização de recém nascidos pré termos através de follow up fisioterapêutico e suas possíveis alterações respiratórias - de Souza Henriques, Pâmela; Reis De Mello, Victória; Suellem Silva Dias, Amanda; Manfré Santos, Gabriela; Vendramini Costa, Isabella; Ocanha Jorge, Carolina; Marques Ferreira, Adriana Carolina (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
Introdução: Um recém-nascido pré-termo torna-se vulnerável a diversas complicações que podem repercutir em seu crescimento e desenvolvimento, além de alterações motoras, sensoriais e respiratórias. Objetivo: Caracterizar o perfil dos recém-nascidos prematuros que são atendidos pelo projeto de follow up da Clínica Escola de Fisioterapia. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, retrospectivo, descritivo e documental, onde analisou-se 41 prontuários no ambulatório da universidade, entre os anos de 2020 a 2022, com critérios de exclusão de recém-nascidos >37 semanas. Resultados: Encontrou-se concordância com a literatura sobre a Displasia Broncopulmonar (DBP) relacionada ao tempo de Ventilação Mecânica (VM) e Oxigenoterapia, além de maior necessidade de atendimento de fisioterapêutico em recém-nascidos prematuros do sexo masculino. Conclusão: Conclui-se que a caracterização feita através do projeto de follow up, é de extrema importância para esses recém-nascidos prematuros.