Potencializando a formação de gestores: o uso estratégico do portfólio acadêmico reflexivo em uma instituição de ensino superior - Tartarotti von Zuben Campos, Priscilla Perla; Machado, Daisy; Bernardo, Renata; Antonio, Márcia Aparecida (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
O portfólio reflexivo é um instrumento que considera as singularidades dos estudantes, promovendo competências como autonomia, responsabilidade, criatividade e autocrítica, enquanto se apresenta como uma modalidade alternativa de avaliação, conferindo sentido e significado ao processo de ensino-aprendizagem. Este artigo relata a experiência do uso do portfólio no curso de MBA em Planejamento e Gestão Educacional, explorando seu papel formativo na área educacional. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, buscando responder à seguinte pergunta: como promover junto aos estudantes a produção de sentidos e significados acerca de suas aprendizagens? Entre os resultados, observou-se que à medida que os estudantes registravam suas experiências e refletiam sobre elas, eles compreendiam o curso de forma abrangente, integrando novas concepções e práticas aprendidas na pós-graduação através das produções e do compartilhamento das mesmas. Os relatos indicaram que o uso do portfólio, além de promover a integração de conhecimentos, favorece o crescimento dos estudantes, tanto individualmente quanto coletivamente. O portfólio se mostrou eficaz não apenas como instrumento de avaliação, mas também como facilitador do processo de ensino e aprendizagem. Além disso, ele permitiu inovações no ensino do MBA para gestores que atuam em planejamento e gestão educacional, bem como em áreas correlatas, ampliando perspectivas e oportunidades no ambiente acadêmico. Os depoimentos e os trabalhos dos estudantes destacaram palavras-chave como experiência, prática, planejamento, melhor, possibilidades, conhecimento. Em conclusão, o uso do portfólio mostra-se positivo, evidenciando que ele é um instrumento que promove o desenvolvimento de competências e habilidades dos profissionais que atuam na área educacional.