O espaço do livro e as novas tecnologias: problematização contemporânea da leitura - Barbosa Soares, Thiago (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
Este artigo pretende problematizar a leitura nos espaços do livro e das novas tecnologias. Desde a popularização da internet e suas ferramentas de linguagem, a leitura passou e passa por transformações, no entanto, não ignora o espaço legado pelo livro como tesouro e fonte de leituras. Devido ao aumento indelével no uso de novas tecnologias, plataformas virtuais, a leitura começou a precisar de mais observação, especialmente por agora ter características não tão conhecidas e pode gerar impactos imprevistos. Neste quadro, coletamos vozes de diferentes lugares para extrair considerações sobre a problemática contemporânea da leitura; uma delas vem de uma entrevista a Umberto Eco, outra de uma entrevista a Eduardo Szklarz, presidente do Instituto para o futuro do livro. Ambas nos remetem aos contrapontos realizados a partir de uma bibliografia teórica para compor a discussão qualitativamente analítica. Entre todas as possíveis conclusões a que podemos chegar depois de observar as posições relativamente conservadoras e progressistas e suas vozes neste texto.