Educação e verdade: uma análise edipiana a partir de michel foucault - Lemos, Vinícius Cubero Valentim; Silveira, Carlos Roberto da; Ribeiro, Evandro Luiz Amaral (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
Esta pesquisa de Iniciação Científica possui abordagem qualitativa, teórica e reflexiva. Teve por objetivo desenvolver uma análise sobre uma parte da obra de Michel Foucault, tendo por fundamentação principal, A verdade das formas jurídicas. A obra é composta de cinco conferências que introduzem uma visão Foucaultiana sobre a Verdade. Investiga-se, em especial, a segunda conferência, em que ele desenvolve o mito de Édipo, distante da visão psicanalítica, mas que se aproxima da questão de poder. O ponto de partida deste artigo é sobre a Educação, o saber e a verdade, ou seja, a parrhesía a partir da ideia de paidéia. Desenvolve-se em três seções. A primeira seção trata sobre a paidéia, a educação grega, na qual se atenta para o contraste entre os dois poetas gregos, Homero e Hesíodo, quanto às concepções sobre o caráter e a virtuosidade entre os gregos, ou seja a areté. Contudo, também é tratado a virtude da parrhesía. Na segunda seção, tem-se as técnicas jurídicas gregas, em que se busca a produção da verdade, isso através do desenrolar sobre o mito de Édipo. A terceira seção, possui a abordagem sobre a parrhesía, momento este em que se adentra às outras conferências de Foucault, que foram realizadas na Universidade da Califórnia, em Berkeley. A educação e a verdade naqueles tempos da paidéia eram complementos da areté. Sabe-se que a verdade no Ocidente passou por várias transformações. No entanto, ao longo deste trabalho acredita-se que a parrhesía, possua traços fundantes que podem ser valorativos em nossa contemporaneidade.