Tecnologia social para o processamento de alimentos: avaliação, dimensionamento e aplicação - Nascimento, Gustavo Costa; Hayashi, Cybele Ayaka; Brandão, Natali Alcântara; Campelo, Pedro; Clerici, Maria Teresa Pedrosa da Silva (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
A Tecnologia Social (TS) é uma forma de desenvolvimento tecnológico que busca estar diretamente ligadas às pessoas, território e diferentes realidades que envolvem o grupo social o qual será beneficiado. A secagem solar é uma tecnologia simples e limpa, capaz de auxiliar a agricultura familiar, hortas urbanas, farmácias vivas, no processamento de vegetais para o aumento de sua conservação, do valor agregado, concentração de nutrientes, diminuição de desperdícios e necessidade de transporte. As especiarias são exemplos de vegetais que podem ser secos. Esse trabalho teve três principais objetivos: i) avaliação de TS relacionadas ao processamento de alimentos; ii) dimensionamento de secador solar e realização de testes de secagem de especiarias; e iii) aplicação das especiarias em pães. Para o primeiro foram utilizados dados do banco de tecnologias e os princípios da TS. Em seguida utilizou-se referências de secadores de modelo simples e sanitário. E por fim, os pães foram produzidos em panificadora automática e foram avaliados tecnologicamente (volume específico, atividade de água, firmeza do miolo e cor). Nota-se que os trabalhos de TS possuem limites relacionados principalmente a questões de autonomia e a relação com o meio ambiente, e potencialidades ligadas a resolução de demandas e presença de espaços colaborativos. O secador solar mostrou-se como boa alternativa para secagem de especiarias e após melhorias poderá ser aplicado para diferentes vegetais. Os pães com especiarias (gengibre e mix de ervas), são considerados de consumo imediato e foram viáveis tecnologicamente para as quantidades aplicadas. Por fim, considera-se que esse trabalho dá um suporte teórico às ações de pesquisa-extensão relacionadas ao processamento de alimentos, principalmente junto a grupos sociais que buscam melhores condições de vida e alimentação.