PRÁTICA EXITOSA EM FORMAÇÃO DOCENTE: EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA CHAVE NA UNIVERSIDADE SÃO FRANCISCO - Lorenzi, Dilnei Giseli; Tescarollo, Iara Lúcia; Aparecida Antônio, Márcia; Cavalaro, Felipe; Bernardo, Renata; Andrijauskas, Fábio; Gonçalves Bardi, Marcelo Augusto; Machado, Daisy; Perla Tartarotti von Zuben Campos, Priscilla; Medeiros Nunes da Silva, Cristina Aparecida; da Silva Moraes, Júlia (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
Planejar e organizar um programa de formação na perspectiva do ensino superior, que atenda às demandas do mundo contemporâneo em função dos anseios institucionais e organizacionais é um desafio relevante e instigante. Este relato de experiência tem como objetivo compartilhar resultados de uma prática exitosa voltada para formação continuada docente por meio da implementação de um projeto institucional denominado Programa CHAVE na Universidade São Francisco. O estudo envolveu uma pesquisa de caráter retrospectivo e análise documental, com levantamento quantitativo e estatística descritiva. Os dados foram coletados entre os anos de 2016 a 2022, por meio de um sistema especializado que viabilizou o acompanhamento de formação de todos os colaboradores da USF. Por meio de técnicas computacionais, foi possível analisar os dados e realizar cruzamentos específicos entre eles. A partir dos resultados obtidos foi possível observar que a concepção e estruturação do programa interno de formação alcançou índices superiores a 100% de engajamento de docentes e de técnico-administrativos logo no primeiro ano de existência (2019), quando comparado às atividades e iniciativas isoladas executadas para o mesmo fim em períodos anteriores ao ano de 2019. Tal comportamento pode ser atrelado à estratégia da Universidade São Francisco em seu planejamento estratégico (2019-2022), dando espaço à institucionalização do Programa e gerando estratégias para ampla divulgação e engajamento da audiência. Por fim, deve-se destacar que o objetivo do Programa foi cumprido e, uma vez estimulado, causou verdadeiro movimento institucional entre docentes e técnicos-administrativos, com propostas de formação aderente às necessidades de cada público e respeitando o rol de temáticas propostas em cada momento/ciclo do Programa.