ABORDAGENS ATUAIS DA UTILIZAÇÃO DA FIBRINA RICA EM PLAQUETAS (PRF) EM PERIODONTIA - Silva Pereira, Gabrielle; Scarabello, Giovanna; Tognetti, Valdinéia Maria; Wiziack Zago, Patricia Maria (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
A periodontite compromete a perda dos tecidos de suporte e de proteção dentários e, nesse sentido, diversos biomateriais têm sido pesquisados na tentativa de se promover uma adequada neoformação tecidual. Dentre esses, a o plasma rico em fibrinas (PRF), um biomaterial de segunda geração de plaquetários, mostra-se como um promissor agente para a indução de ações regenerativas de tecidos duros e moles. Assim, essa revisão narrativa objetivou descrever as ações do PRF em periodontia a partir da busca de artigos datados de 2004 a 2020 provenientes de bases de dados do Pubmed e Scopus. Diferentes estudos clínicos e em animais reportaram a utilização do PRF sozinho ou em combinação com outro biomaterial, para o tratamento de recessões gengivais classe II de Miller, bolsas periodontais infra-ósseas e lesões de furca grau II. De acordo com os trabalhos selecionados, a utilização do PRF parece bastante promissora para o tratamento de lesões de furca grau II, mas sem vantagens em seu emprego para o tratamento de bolsas periodontais infra ósseas ou exposições radiculares. Nesse sentido, mais estudos in vivo são necessários para a validação terapêutica da utilização do PRF para diferentes tipos de defeitos periodontais.