A IMPORTÂNCIA DO CIRURGIÃO DENTISTA NA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA A VENTILAÇÃO MECÂNICA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Barozzi, Camila; Palazzi, Alexandre (Revista Ensaios Pioneiros, 2022)
A cavidade oral está interligada a inúmeros sistemas do corpo humano. As infecções orais podem causar alterações a curto, médio e longo prazo, além disso, existem também diversas doenças sistêmicas que apresentam manifestações orais. Então, é fundamental que os pacientes hospitalizados tenham atendimento integral, incluindo o atendimento específico pelo cirurgião dentista que deve compor a equipe multiprofissional, na unidade de terapia intensiva. A pneumonia associada à ventilação mecânica é uma das infecções hospitalares mais comuns em pacientes de uti. É caracterizada por infecção pulmonar 48 horas – 72 horas após a intubação orotraqueal e ventilação mecânica invasiva, aproximadamente 10% a 20% dos pacientes intubados desenvolverão infecções, uma das consequências é que o tempo de internação é de 6 a 10 dias a mais do que o necessário. Essa situação também pode levar a um aumento substancial dos custos de internação, visto que o tempo de internação, o número de exames, procedimentos e o número de cuidados necessários estão aumentando. Além disso, aproximadamente 33% dos pacientes com (PAVM) vem a óbito. A presença de microrganismos patogênicos orais e o desenvolvimento de infecções do trato respiratório pretende-se a provar que o cirurgião dentista pode realizar operações odontológicas para prevenir, detectar e remover infecções orais a fim de prevenir a PAV. O presente estudo através de uma revisão de literatura, oferece subsídios para melhor compreensão da atuação e importância do cirurgião dentista em ambiente hospitalar, caracterizando suas ações na uti e na prevenção da pneumonia associada a ventilação mecânica. Hoje em dia a atuação do cirurgião-dentista é muito pequena, entretanto, a literatura tem demonstrado, de maneira clara e vigorosa, a influência da condição bucal na evolução do quadro dos pacientes internados em uti, necessitando da intervenção deste profissional junto a uma equipe multidisciplinar. Os dentistas podem desenvolver um plano de ação que inclua a implementação de procedimentos operacionais padrão de higiene bucal apropriados, treinamento e supervisão da equipe de enfermagem para aplicar tal protocolo. Palavras-chave: pneumonia associada a ventilação mecânica, odontologia na uti, cirurgião dentista na uti, prevenção pneumonia associada a ventilação mecânica.