RELAÇÃO DA DOENÇA PERIODONTAL COM A COVID-19: UMA REVISÃO EM LITERATURA - RODRIGUES PARDINHO, FABRICIO; Vergal Rostirola, Leila; Maria Tognetti, Valdineia; Maria Wiziack Zago, Patrícia (Revista Ensaios Pioneiros, 2022)
O primeiro caso da Covid-19, doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, foi relatado na China em dezembro de 2019. Os sintomas mais frequentemente relatados pelos portadores do vírus são: febre, tosse seca, dor de garganta, dispneia, anosmia e ageusia. Em casos mais severos, pode evoluir para pneumonia, insuficiência renal e morte. A periodontite, uma manifestação infecto-inflamatória, derivada da colonização de bactérias patogênicas na película adquirida, tem expressão clínica dependente da composição e carga bacteriana e, resposta imunológica do hospedeiro. Diante do atual cenário pandêmico, bem como da alta prevalência da doença periodontal, há necessidade de compreendermos as formas e repercussões advindas da associação destas doenças. Essa revisão de literatura se propôs a discutir algumas proposituras de correlação e seus desdobramentos sistêmicos no indivíduo acometido por ambas as doenças. Os resultados obtidos com a pesquisa apontaram que há abundante expressão de receptores da enzima angiotensina 2 (ECA 2) na cavidade oral, que funcionam como entrada primária para a infecção pelo vírus SARS-CoV-2. As bolsas periodontais atuam como nicho ecológico para o vírus e pacientes com doença periodontal e COVID-19 costumam apresentar respostas inflamatórias exacerbadas que resultam em agravamento de condições sistêmicas. Concluiu-se que pacientes portadores de doença periodontal estão associados à uma resposta inflamatória que pode ser ampliada para todo o corpo e isso é o principal motivo da associação da doença periodontal com o agravamento de outras condições sistêmicas, como a COVID-19.