AVALIAÇÃO DO USO DE ANTIDEPRESSIVOS E SUA RELAÇÃO COM A INCIDÊNCIA DE SUICÍDIO - Ramelo, Bruna Cristina; Franco Ceccatto, Gabriela; Pires, Karen Cristina; Carneiro Polli Parise, Michelle (Revista Ensaios Pioneiros, 2021)
. A depressão é conhecida como a quinta maior questão de saúde pública, caracterizada como uma síndrome que não incluí somente alteração de humor, mas também vários outros aspectos como alterações cognitivas, psicomotoras e vegetativas, e na sua forma mais grave o suicídio. Representa, portanto, uma das patologias psiquiátricas mais comuns da atualidade. A depressão deriva da relação entre os fatores psicológicos, ambientais, sociais e biológicos. A prescrição de antidepressivos representa o tratamento de 1ª linha em casos de depressão moderada a grave, sendo que, nas últimas décadas, o consumo de antidepressivos aumentou significativamente em todo o mundo. Observase diversas publicações questionando o uso dessa classe de fármacos, principalmente em relação ao risco de aumentarem o comportamento suicida do paciente ou se essa ideação é causada pela própria doença. Diante do exposto, o trabalho objetiva avaliar o potencial risco dos fármacos antidepressivos no aumento da ideação suicida nos pacientes em tratamento. Observou-se que todas as classes de antidepressivos podem estar associados, mesmo que em intensidades diferentes ao risco de ideação suicida. Esse risco aumentado relaciona-se a um "efeito ativador precoce", como resultado da ação terapêutica dos antidepressivos, que pode proporcionar ao paciente deprimido a energia necessária para concretizar as ideações suicidas pré-existentes. A prescrição de antidepressivos em pacientes com depressão moderada e grave deve ser considerada uma boa prática na prevenção do suicídio, desde que assegurada uma cuidadosa monitorização do paciente, principalmente nas primeiras 3 a 4 semanas. Palavras-chave: depressão-suicí