ALTERNATIVAS AO USO DE MICROPLÁSTICOS NAS INDÚSTRIAS COSMÉTICAS. - Rocha, Davyd; santos , Isaias; Franco Taketani, Natália (Revista Ensaios Pioneiros, 2021)
RESUMO. Os produtos cosméticos são muito importantes para a população e cada vez mais procurados por sua contribuição relacionada à imagem e autoestima dos consumidores. Na indústria cosmética é comum o uso de micropartículas plásticas que são aplicadas com diferentes funções em vários tipos de produtos cosméticos. Estes microplásticos tem como função a formação de películas, esfoliação e regulação da viscosidade e estão presentes em diferentes produtos e em diferentes percentagens que vão desde 1% até 90%. As matérias-primas mais comuns como elementos abrasivos são sintéticos de material plástico, como o polipropileno e o polietileno. Vários trabalhos apontam que a descarga desses materiais no ambiente pode trazer muitos problemas ecológicos, principalmente na cadeia trófica marinha. O consumo de plástico aumenta a cada ano, visto que é um material obtido com baixo custo, baixo peso e alta durabilidade, levando a uma elevada utilização nas indústrias, causando consequentemente uma elevação na poluição por material plástico. Tais constatações trazem à tona a necessidade de se pensar cada vez mais na fabricação e lançamento de produtos verdes, que satisfaçam as necessidades humanas sem agredir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho é a elucidação das alternativas ao uso de microplásticos nas indústrias de cosméticos, abordando as vantagens desse uso para a redução da poluição por plásticos no meio ambiente. Foi possível realizar um aprofundamento dos conhecimentos em sustentabilidade e redução do uso de microplásticos na indústria cosmética através de uma pesquisa de estratégias já utilizadas por marcas já consagradas no mercado ampliando as possibilidades do uso de alternativas que diminuem os danos aos recursos naturais do planeta. Foi possível concluir que a utilização de microplástico por mais que represente um recurso de baixo custo possui substitutos bastantes competitivos neste quesito, como a argila, por exemplo. Portanto podendo ser facilmente substituída por opções mais sustentáveis.