MICROBIOTA INTESTINAL RELACIONADA A DOENÇA DE PARKINSON - Felix da Silva, Caroline; Estevo Azevedo, Graziele; Franco Taketani, Natália (Revista Ensaios Pioneiros, 2021)
RESUMO. A Doença de Parkinson é uma doença crônica, neurodegenerativa e progressiva onde não tem cura. Ainda há muitas investigações para se descobrir a causa da patologia. Em estudos recentes descobriram que pode ter uma relação direta com intestino, com a possibilidade de origem na microbiota intestinal e espalhando-se até o cérebro, com relação a uma desregulação no trato gastrointestinal. É reconhecido que, antes de aparecer os sinais e sintomas motores da doença, o organismo começa a sofrer alterações desde cedo, como a constipação intestinal, com o fortalecimento da hipótese de que a doença de Parkinson tenha início no trato gastrointestinal, e chegue até o cérebro através do nervo vago. Este trabalho pretende abordar sobre a microbiota intestinal e a sua conexão com a doença de Parkinson fazendo revisão de estudos e evidência de como sua composição no hospedeiro pode influenciar o seu metabolismo. A modulação da microbiota intestinal poderá, então, ser uma estratégia para o desenvolvimento de novas opções terapêuticas para o tratamento de doenças neurodegenerativas. ABSTRACT. Parkinson's Disease is a chronic, neurodegenerative and progressive disease that has no cure. There are still many investigations to discover the cause of the pathology. In recent studies they found that it may have a direct relationship with the intestine, with the possibility of originating in the intestinal microbiota and spreading to the brain, with respect to dysregulation in the gastrointestinal tract. It is recognized that, before the appearance of the motor signs and symptoms of the disease, the body begins to undergo changes from an early age, such as intestinal constipation, with the strengthening of the hypothesis that Parkinson's disease starts in the gastrointestinal tract and reaches the brain through the vagus nerve. This work intends to approach the intestinal microbiota and its connection with Parkinson's disease, reviewing studies and evidence on how its composition in the host can influence its metabolism. The modulation of the intestinal microbiota could then be a strategy for the development of new therapeutic options for the treatment of neurodegenerative diseases.