DESENVOLVIMENTO DE ROLHA A PARTIR DE RESÍDUOS DE PALLETS - D’Amelio, Monica Tais Siqueira; Zanella, Laura Bisetto; Muner, Tainah Cristina Cunha; Silva, Liliani Alves da (Revista Ensaios Pioneiros, 2020)
O aumento de resíduos e a escassez de matérias primas traz a necessidade de desenvolvimento de novos produtos a partir de novas matérias primas. Estas podem, inclusive, ser provenientes de resíduos. Um dos ramos da Engenharia Química é o desenvolvimento de produtos. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de produzir rolhas a partir do resíduo pallet para diminuir a quantidade de resíduo e a extração de madeira para a produção de rolha. A este novo produto deu-se o nome de rolha sustentável. Para a junção da serragem de pallet foi utilizado um selante cuja propriedade é ser de grau alimentício, ou seja, pode entrar em contato com alimento. Foram testadas diferentes granulometrias de serragem de pallet e diferentes quantidades de selante para que a rolha apresentasse as características semelhantes às rolhas convencionais de cortiça. Ademais, foram realizados testes físicos mecânicos para verificar se as rolhas sustentáveis atendiam às necessidades das rolhas. Com todos os testes realizados, foi identificado que a melhor rolha contém serragem na granulometria de 28 Mesh e na proporção de 5g de pallet para 13 g de selante.