Comparativo do Controle Biológico e Químico de Spodoptera frugiperda na Cultura do Milho - Garavazi, Fabio; Patroni, Bruno Henrique; Balieiro, Cristiano de Carvalho (Revista Ensaios Pioneiros, 2020)
Este trabalho objetivou avaliar a eficiência do controle biológico com baculovírus, testando dois modos de aplicação (aplicado em dose única e em três aplicações), bem como o uso do controle químico. Para isso, conduziu-se um experimento em campo com o hibrido de milho 30F35R. Foram realizados quatro tratamentos: testemunha, sem aplicação de produtos para controle; químico, com aplicação de produtos com lambda-cialotrina e flubendiamida; Biológico, com três aplicações do produto à base de Baculovirus spodoptera; e Biológico único, com aplicação única do produto à base de Baculovirus spodoptera. As plantas foram avaliadas quanto a incidencia de danos causados pelas lagartas por meio da avaliação com escala Davis aos 55 DAP e em seguida foram colhidas para a avaliação da matéria seca. Verificou-se que os tratamentos biológico e biológico único apresentaram resultados estatisticamente iguais ao controle químico, e também à testemunha com relação a variável matéria seca. O tratamento biológico único e químico apresentaram notas reduzidas da escala Davies com relação a testemunha. O tratamento biológico apresentou valores estatisticamente iguais a testemunha e também aos outros controles. Conclui-se que o controle biológico é uma estratégia eficaz para o controle de lagartas, sendo sua aplicação única na fase inicial da cultura mais vantajosa do que a aplicação parcelada em três aplicações. Palavras chave: baculovírus, Escala Davis, lagarta do cartucho, matéria-seca.