AVALIAÇÃO DO ACESSO E QUALIDADE DOS SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS - Esquisatto, Marcelo Augusto Marretto (Revista Ensaios Pioneiros, 2020)
O estudo tem como principal objetivo avaliar a associação entre a condição da saúde oral e o acesso ao tratamento odontológico público ou privado em escolares de 6 a 16 anos de idade, de ambos os sexos e participantes de um Projeto social (Usina do Saber), desenvolvido pela faculdade na zona rural do município de Araras – SP. Primeiramente, os participantes os quais se encaixavam nos critérios de inclusão e possuíram autorização dos responsáveis, foram avaliados quanto as características clínicas odontológicas, sendo elas a cárie dentária e os problemas oclusais. Os critérios utilizados para a avaliação clínica da cárie, tanto da dentição decídua (ceo) quanto da permanente (CPO-d), foram os preconizados pela OMS (1999). Para a avaliação do padrão oclusal, foram utilizados alguns índices, tais como Índice de Estética Dental (Dental Aesthetic Index – DAI) e Índice de Foster e Hamilton (1969). Posteriormente foram obtidos os dados sobre as condições socioeconômicas, demográficas e de acesso e qualidade do atendimento odontológico, coletadas pelo questionário socioeconômico de Meneghim et al., (2007), questionário de Utilização dos serviços de saúde - PNAD 2003 (IBGE, 2005) e Qualidade dos Serviços de Saúde Bucal – QASSaB (FERNANDES, 2002). O exame bucal foi realizado sob luz natural, utilizando-se sonda periodontal IPC, por examinadores previamente treinados e calibrados com valor Kappa considerado satisfatório. As associações entre a variável de desfecho (problemas oclusais) e as variáveis independentes (socioeconômicas, comportamentais, demográficas e psicossociais) foram avaliadas inicialmente pelo teste de Qui-quadrado com o respectivo intervalo de confiança de 95%. Embora o governo esteja investindo na saúde pública bucal, o acesso ainda não abrange toda a população, ainda ressaltando a importância da orientação quanto a prevenção em odontologia.