AS TEORIAS DO CONHECIMENTO: A FUNDAMENTAÇÃO EPISTEMOLÓGICA DAS CIÊNCIAS HUMANAS - Tarantini Silvestri, Kátia Vanessa (Revista Ensaios Pioneiros, 2019)
Toda ciência repousa sobre uma metodologia. Não é diferente com as ciências humanas. Cada metodologia tem uma fundamentação epistemológica que a define. Esse artigo tem como objetivo possibilitar uma visão tanto cronológica/histórica quanto essencialista sobre os referencias teóricos, metodológicos e epistemológicos das Ciências Humanas. Não obstante, contribui para uma visão pluralista da realidade e do conhecimento. A metodologia adotada é bibliográfica. Uma revisão de literatura de temas relacionados as principais teorias do conhecimento é apresentada com ênfase no inatismo, na metafísica, no racionalismo, no empirismo, criticismo e fenomenologia. Os resultados esperados é o conhecimento das realções internas, críticas e avanços acerca das bases epistemologicas das ciências humanas até a contemporaneidade. A fim de contextualizar, o exemplo da Psicologia é apresentado, enfatizando a importância da criticidade e responsabilidade face as metodolgias, pois com um objeto de estudo tão complexo como o ser humano, as ciências humanas devem estar sempre alertas acerca das metodologias adotadas.