ESTUDO DA NR - 17 E SEUS BENEFÍCIOS PARA O AMBIENTE DE PRODUÇÃO - Faria, André Fiuza (Revista Ensaios Pioneiros, 2019)
A identificação de aspectos de saúde e segurança no trabalho tem se tornado assunto de suma importância para toda organização que se preocupa com o bem-estar de seus funcionários e colaboradores. Por isso, cada vez mais se tem buscado soluções que venham minimizar os riscos de surgimento de distúrbios físicos e emocionais que comprometam o bem-estar e a qualidade de vida do trabalhador no desenvolvimento de suas respectivas atividades. Este artigo traz um estudo sobre os aspectos conceituais da ergonomia e seus benefícios para o ambiente produtivo, tendo como objetivo geral mostrar sua importância para a saúde na vida diária dos trabalhadores. O foco desse estudo será a análise de alguns conceitos, aplicações e diretrizes com o intuito de demonstrar como a ergonomia pode auxiliar na incessante busca por um ambiente de alta produtividade nas empresas, sem afetar a integridade física e psicológica dos colaboradores dessas respectivas organizações. A fim de obter as referências necessárias para a compreensão do estudo, este artigo baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, com a contribuição de autores consagrados que tratam do tema em questão. A ergonomia contribui de forma fundamental e significativa na produtividade, na qualidade do produto e/ou serviço e no bem-estar dos trabalhadores. Palavras-chave: Ergonomia, Produtividade, Qualidade de vida.