SOLUBILIZAÇÃO BIOLOGICA DE POTÁSSIO POR Burkholderia cepacia A PARTIR DE RESÍDUOS DE ROCHAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Rocha, Daniele Leonel da; Souza, Karolayne dos Santos; Cunha, Cláudia Duarte da (Revista Ensaios Pioneiros, 2025)
A solubilização biológica de potássio na presença da estirpe bacteriana Burkholderia cepacia ATCC 25416 foi avaliada em ensaios in vitro a partir de resíduos de rochas oriundas do Estado do Rio de Janeiro. Primeiramente, foram realizados ensaios de teste de formação de halo em placa de Petri para identificação do potencial de biossolubilização de potássio por esta estirpe bacteriana. Posteriormente, com o objetivo principal de aprimorar a biodisponibilização do potássio, foi realizado um planejamento fatorial 22, tendo como variáveis a densidade de polpa e a agitação, durante o período de 20 dias. Foi possível observar a formação de halo nas placas contendo os diferentes resíduos de rocha, indicando a produção de ácidos orgânicos, sendo obtidos os índices de solubilização de 2,31 e 2,47 para os resíduos oriundos de Magé e Itaguaí, respectivamente. Nos ensaios de biossolubilização, foi obtida a extração média de 1155mg/kg para o resíduo oriundo de Magé e 1210 mg/kg para o resíduo oriundo de Itaguaí, ambos na condição de menor densidade de polpa (1% v/v) e maior agitação (150 rpm). Tais resultados foram confirmados pela análise estatística, onde a menor densidade de polpa e a maior agitação apresentaram maior significância estatística, influenciando positivamente na remoção do potássio contido nos resíduos.