Análise das propriedades biomecânicas e bioquímicas de dois tendões de ratos com o envelhecimento - Esquisatto, Marcelo Augusto Marretto; Aro, Andrea Aparecida de; Pimentel , Edson Rosa; Gomes, Laurecir (Revista Ensaios Pioneiros, 2025)
As mudanças biológicas do tecido conjuntivo com o envelhecimento afetam a fisiologia dos tendões. O objetivo deste estudo foi analisar as propriedades viscoelásticas, organização estrutural e composição química do tecido conjuntivo presente em dois tendões (CT e DDFT) de ratos machos em diferentes idades, obtidos de diferentes sítios anatômicos e sujeitos a diferentes demandas funcionais. Os principais achados deste estudo estão relacionados às mudanças nas propriedades mecânicas dos tendões (CT e DDFT) com a maturidade e que essas alterações são significativamente mais profundas no DDFT do que no CT. As propriedades de intumescimento do CT e DDFT em ácido acético e água mostraram alterações significativas com o envelhecimento e diferem entre si. O conteúdo de hidroxiprolina e glicosaminoglicanos dos tendões diminui com o envelhecimento em ambos os tendões, mas entre eles podem ser observadas diferenças significativas para os dois solventes. O estudo mostra ainda que as fibrilas de colágeno em tendões jovens apresentam diâmetro menor que nos animais mais velhos. Finalmente, as observações sobre o tipo de glicosaminoglicano mostraram que a concentração de proteoglicano do tipo dermatan-sulfato foi semelhante no CT durante o envelhecimento e é maior na maturidade no DDFT. As propriedades do tecido conjuntivo sofrem alterações durante o envelhecimento e estas dependem das demandas a que as estruturas estão sujeitas com o envelhecimento.