Os Impactos da morte de recém-nascidos na uti neonatal para a equipe de enfermagem - Pereira de Almeida, Abner; Bertolazzo Gonçalves de Souza, Viviani; de Oliveira Teixeira, Vanessa (Revista Ensaios Pioneiros, 2025)
Os efeitos desencadeados a partir da morte de recém-nascidos dentro da UTI neonatal podem ser diferentes e únicos em cada profissional de enfermagem que vivencia o óbito. Por essa razão, é importante ter um olhar único para cada profissional atingido e prestar uma assistência personalizada conforme os sentimentos e dificuldades apresentados por cada um. O objetivo geral da pesquisa é avaliar os impactos da morte de recém-nascidos na UTI neonatal para a equipe de enfermagem de um Hospital Universitário localizado no interior do estado de São Paulo. Os objetivos específicos consistem em traçar o perfil dos enfermeiros e técnicos de enfermagem que atuam na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e coletar dados dos profissionais acerca de seus sentimentos e experiências frente à morte neonatal. Trata-se de um estudo quali-quantitativo, descritivo e constitui uma pesquisa de campo. Mediante a pesquisa, foi possível delinear três categorias temáticas que abrangeram os fatores mais impactantes no momento da morte neonatal, os reflexos da falta de suporte psicológico para a equipe de enfermagem e o contraste entre algumas restrições e a assistência humanizada dentro da UTI neonatal. Conclui-se que a morte de pacientes recém-nascidos impacta a enfermagem de diversas formas, e é importante propor estratégias de acolhimento aos profissionais afetados pelas mortes neonatais.