Integrando farmacologia de rede e docagem molecular para avaliar o potencial terapêutico da tangeritina contra o meduloblastoma - Clemente de Melo, Nicolly; de Carvalho, Lucas Miguel (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
A tangeritina é uma flavona antioxidante com efeitos anticancerígenos capazes de inibir o desenvolvimento e a progressão celular cancerígena. Diante dessas propriedades e da relevância estatística do câncer no sistema nervoso central de 11.490 casos a cada 100 mil habitantes entre os anos 2023 e 2025, o estudo de compostos naturais aplicado aos tumores cerebrais surge como uma abordagem promissora. Por apresentar um diagnóstico e tratamento precoce desafiadores, com ocorrência de metástases que representam a principal causa de mortalidade, o meduloblastoma, câncer principalmente pediátrico, exige mais pesquisas direcionadas ao desenvolvimento de novas terapias que possam diminuir os casos de metástases e efeitos colaterais provenientes das terapias convencionais. As análises de rede de interação proteína-proteína (PPI) revelaram alvos terapêuticos como EGFR, AKT1, SRC, GSK3B, PARP1, MMP9, PTGS2, MCL1 e ABCB1. Após a clusterização, a docagem molecular da proteína SRC confirmou que a tangeritina apresentou uma energia de ligação satisfatória de -6,33 kcal/mol e RMSD igual a 0, indicando uma alta afinidade com o receptor. O enriquecimento funcional das vias de sinalização indicou a relevância das vias EGFR-TKI, PI3K-Akt, Carcinogênese química - espécies reativas de oxigênio, Via de sinalização de estrogênio, Via de sinalização Ras, Via de sinalização MAPK e Via de sinalização FoxO. A modulação dessas vias pela tangeritina pode sugerir uma abordagem terapêutica positiva na redução da carcinogênese e na melhora da resposta à quimioterapia, sendo necessários testes laboratoriais que comprovem essa hipótese.