Análise da distribuição de crédito pecuário na região sul do Brasil: de 1993 a 2022 - Meneghin, Marcus Eduardo; Maciel de Freitas Júnior, Adirson (Revista Ensaios Pioneiros, 2025)
Esse estudo busca analisar a distribuição regional do crédito rural pecuário nos municípios da região Sul do Brasil no período de 1993 a 2022, com foco nas finalidades de custeio, investimento e comercialização. A pesquisa utiliza dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), aplicando uma abordagem quantitativa para examinar a evolução do crédito nas três finalidades. Os resultados revelam que, apesar da expansão do crédito de custeio e investimento, sua distribuição permanece desigual, com uma concentração significativa de recursos em determinadas regiões, como o sul do Rio Grande do Sul. Em contrapartida, o crédito para comercialização mostrou-se estável, mas com menos abrangência territorial. A pesquisa conclui que há disparidades regionais entre os estados sulistas e suas cinco cidades mais demandantes de crédito para as três finalidades, mesmo que ao longo do período analisado tenha diminuído a concentração de crédito.