Caracterização dos mecanismos de absorção de nutrientes por bactérias resistentes e busca de inibidores usando bioinformática - Carneiro, Geovana Almeida; Antonio, Heber da Silva; Nascimento, Ana Carolina Chiou; Sampaio Cremonesi, Aline (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae são patógenos gram-negativos conhecidos por sua resistência a antibióticos, utilizando mecanismos de comunicação celular e captação de nutrientes mediados por transportadores do tipo ABC. As proteínas de ligação ao substrato (SBPs) desses transportadores desempenham um papel crucial no transporte através da membrana e na absorção de nutrientes, como poliaminas e taurina, essenciais para a sobrevivência bacteriana. Este estudo teve como objetivo caracterizar e predizer as estruturas das SBPs que transportam taurina e poliaminas, além de avaliar possíveis interações com ligantes e inibidores. As sequências FASTA de PotD e TauA de A. baumannii, bem como PotD, PotF e TauA de K. pneumoniae, foram obtidas em bancos de dados e analisadas por meio de softwares específicos para predizer estrutura e interações. A ancoragem molecular realizada com os modelos tridimensionais das proteínas revelou energia livre favorável para a ligação das proteínas aos seus respectivos ligantes, corroborando dados da literatura; em particular, PotF de K. pneumoniae foi identificada como um transportador duplo de putrescina e espermidina. Testes adicionais mostraram que vigabatrina e GABA têm potencial para interagir com as proteínas TauA, enquanto a cistamina foi encontrada como interagente com PotD de A. baumannii. Esses resultados destacam a viabilidade de usar essas moléculas como alvos para inibir a captação de nutrientes em bactérias resistentes, abrindo caminho para o desenvolvimento de novos antimicrobianos. A identificação dessas interações pode abrir novas possibilidades para o tratamento de infecções causadas por esses patógenos, contribuindo para estratégias terapêuticas mais eficazes no combate à resistência bacteriana.