Morfologia do aparelho urogenital feminino de Eira Barbara (Carnivora: Mustelidae) - Pinto, Caio Vinicius dos Santos; Ferreira, Max Alex Santos; Branco, Erika; Giese, Elane Guerreiro; de Lima, Ana Rita (Revista Ensaios Pioneiros, 2025)
Eira barbara popularmente conhecida como irara, é um carnívoro membro da Família Mustelidae com uma ampla distribuição geográfica e com grande importância ecológica. Dessa forma, a fim de fornecer mais estudo acerca da morfologia do trato urinário e reprodutivo desta espécie, este trabalho visa fornecer compreensão mais ampla do aparelho urogenital feminino de Eira barbara. Nos mamíferos, o trato urinário inclui um par de rins, um par de ureteres, uma vesícula urinária e uma uretra que se abre na região entre vagina e vestíbulo. O sistema genital feminino consiste em um par de gônadas, um par de tubas uterinas, útero, vagina e vestíbulo da vagina e como genitália externa temos a vulva. Os órgãos de interesse foram dissecados, fotografados e coletados para processamento de rotina histológica, corados pelo método de hematoxilina-eosina e tricrômico de Gomori. Os órgãos apresentaram certo grau de autólise, porém foi possível sugerir a fisiologia correlacionando as estruturas anatômicas de Eira barbara com animais domésticos e selvagens.