O impacto das competências atitudinais na formação acadêmica: percepções dos universitários - Braz, Gabriela Rosa Novato; Oliveira, Rosimeire Rocha; Camargo, Tamires Lopes; Oliveira de Lima Bento, Patricia (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
O contexto universitário é considerado importante para o desenvolvimento dos estudantes, principalmente devido às mudanças que ocorrem nesse período, porém mesmo que seja um ambiente propício ao desenvolvimento, podem haver fatores prejudiciais durante a trajetória, diante dessas dificuldades algumas instituições buscam realizar formações por competências embasadas nas competências socioemocionais. Diante desse contexto, o presente estudo tem como objetivo descrever a percepção dos estudantes universitários em relação às competências atitudinais e seu impacto na formação acadêmica. O presente projeto possui metodologia qualitativa de recorte transversal, sendo utilizado o discurso do sujeito coletivo para análise de dados. Participaram 17 estudantes, com idade média de 23 anos, dos cursos da área de humanas, exatas e biológicas. Foi realizada uma entrevista sobre as competências atitudinais utilizadas na instituição e também um questionário sociodemográfico. Os resultados obtidos apontam para a importância da formação por competências nas universidades, além de uma necessidade de ampliar os estudos nessa temática. O presente estudo possibilitou maior compreensão das variáveis estudadas para posteriores desenhos de trabalhos de promoção e prevenção de saúde mental dos estudantes.