Técnicas de melhoria de imagens para o realce de tumores cerebrais em imagens de ressonância magnética - Keglevich, Gabriel; Andrijauskas, Fabio (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
A integração da tecnologia em diversos campos do conhecimento humano, especialmente na intersecção entre medicina e computação, possibilitou a implementação e contribuição para procedimentos relacionados à aquisições de imagens e tratamentos médicos, resultando na melhoria das práticas médicas e consequentemente na condição de saúde do paciente. No entanto, a obtenção de imagens, como por meio da ressonância magnética, apresenta diversos desafios, tais como ruídos, distorções e outras características da imagem que podem influenciar a avaliação do exame final. Com a finalidade de mitigar esses problemas, desenvolveu-se neste artigo uma aplicação que recebe imagens de ressonância magnética contendo pacientes com e sem tumores cerebrais. Em seguida, são aplicados métodos de melhoria de contraste como o CLAHE (Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization), BCET (Balance contrast enhancement technique) e a equalização de histograma, e então, discute-se quais são as vantagens e desvantagens de utilizar cada método, assim como é explorado a avaliação através da interpretação dos histogramas das imagens resultantes do algoritmo. Ao final, conclui-se que a CLAHE obteve o melhor desempenho entre as técnicas abordadas, destacando os tumores nas imagens, além de ressaltar outras regiões fundamentais para o diagnóstico do paciente.