O impacto da Pandemia na saúde mental de profissionais da UTI: Uma revisão da literatura brasileira - Bueno de Faria, Eduardo; Ferreira, Lucas Alves; Tofoli, Lucilene; Araujo, Murilo Fernandes (Revista Ensaios Pioneiros, 2024)
O objetivo geral deste estudo foi identificar, analisar e descrever, por meio de uma revisão de literatura, com o intuito de verificar os impactos que a pandemia de COVID-19 provocou na saúde mental de profissionais das Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Além disso, como objetivos específicos, o presente trabalho buscou constatar os principais sintomas levantados deste suposto impacto na saúde mental, o transtorno mental mais recorrente, com a Pandemia, nestes profissionais, e previsões futuras dos efeitos desses supostos impactos a médio-longo prazo. A busca foi feita na base de dados do Portal de Periódicos CAPES, por meio dos descritores: “Pandemia” AND “Saúde mental” AND “Terapia Intensiva”; no idioma Português (BR), e com a opção de busca “Qualquer Campo”. Assim, foram encontradas 19 publicações das quais cinco foram selecionadas para esta revisão. A partir desse material, foi possível concluir e validar a hipótese de que a pandemia gerou grandes impactos na saúde mental e física de profissionais de saúde que atuam em UTIs, sendo possível listar: Transtornos Ansiosos, Transtornos Depressivos, Síndrome de Burnout, Transtornos Mentais Comuns (TMCs), Distúrbios Psíquicos Menores (DPMs), Transtorno de Estresse Pós Traumático (TEPT), Aumento do consumo de bebidas alcoólicas e Distúrbios do Sono. Por fim, sugere-se a continuidade da temática desta pesquisa a fim de verificar os efeitos a médio-longo prazo na saúde mental dos profissionais de saúde que atuam em UTIs, e possibilitar intervenções mais eficazes. Evidencia-se, também, a limitação deste estudo, que trouxe apenas um recorte de uma complexa linha de possibilidades e conclusões.