Prevenção e manejo da síndrome de realimentação em unidade de terapia intensiva de São Paulo – sp - Xavier Zaminelli, Caroline; Cardoso Corrêa Carlos Menezes, Amanda Caroline (Revista Ensaios Pioneiros, 2025)
A Síndrome de Realimentação (SR) é caracterizada por alterações sistêmicas, prejuízo no metabolismo de glicose e redução dos níveis séricos de eletrólitos e tiamina após reintrodução de suporte nutricional, tendo como principais grupos de risco os pacientes com histórico de desnutrição, vícios e/ou longos períodos de jejum. Objetivo: identificar como são realizadas as medidas de prevenção e manejo da SR em pacientes de uma Unidade de Terapia Intensiva e observar se condizem com o consenso da ASPEN de 2020. Metodologia: estudo longitudinal prospectivo, através de dados de prontuários de 20 pacientes adultos internados em UTI, com risco moderado/alto de desenvolver a SR e prescrição dietoterápica por qualquer via. A comparação entre critérios de risco/depleção de eletrólitos e suplementação de tiamina ou reposições venosas foi compilada para análise estatística considerando significância de 5% e o relato das condutas frente à SR foram apresentados descritivamente. Resultados e discussão: não houve associação significativa entre a suplementação de tiamina e critérios de risco analisados, tampouco entre a depleção de magnésio e a reposição venosa. Ambos achados contrariam o preconizado em literatura. O potássio foi reposto na maioria dos pacientes e a equipe de nutrição realizou acompanhamento diário dos pacientes, exceto o peso, com progressão lenta de nutrientes, corroborando com as recomendações da ASPEN. Conclusão: o acompanhamento diário de exames, reposição de potássio quando depletado e progressão lenta foram ações de prevenção observadas, porém a não reposição de fósforo e tiamina diante da depleção/risco são contrárias às recomendações.