População de proteoglicanos em diferentes sítios anatômicos da cartilagem articular do joelho bovino - Esquisatto, Marcelo Augusto Marretto; Erbert Contriciani, Renata; Rosa Pimentel, Edson; Gomes, Laurecir (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
As forças mecânicas que atuam sobre uma articulação sinovial induzem alterações na composição e organização da cartilagem articular. Os condrócitos respondem a estímulos tanto de maneira quantitativa quanto qualitativa em relação à matriz extracelular. No presente estudo, foram investigados cinco regiões diferentes da articulação do joelho bovino em termos de populações de proteoglicanos e seu conteúdo de glicosaminoglicanos. A população de PG de alta densidade foi isolada por ultracentrifugação (fração D1) e filtração em gel. O PG apresentou tamanho semelhante em todas as regiões, porém na tíbia essas moléculas apresentam maior Mr. O sulfato de condroitina foi o glicosaminoglicano mais proeminente detectado na fração D1 e suas cadeias apresentaram em torno de 40 KDa. Duas populações de PG não agregantes foram isoladas em quantidade similar de todas as regiões. Essas moléculas apresentaram características polidispersas e migrando em torno de 70 e 200 kDa e exibindo um comportamento semelhante ao dos pequenos proteoglicanos decorin e biglican. A presença de decorin foi confirmada por immunoblotting. A análise do gel de agarose após a digestão com papaína mostrou a presença de dermatan sulfato nesses PGs. A presença de decorin e especialmente de biglican na fração D2 sugere que esses pequenos proteoglicanos podem interagir fortemente com proteoglicanos não agregantes de alto peso molecular. O imunoblotting para fibromodulina foi positivo para essas moléculas. Nenhuma diferença foi verificada em relação aos aspectos quantitativos, mas o tratamento com anti-fibromodulina também foi positivo para moléculas com 150 kDa. Essas moléculas desaparecem quando a amostra é tratada com agentes redutores. Esse fenômeno pode estar relacionado a autoagregação. A presença de FM agregado de 150 kDa foi mais proeminente na cartilagem articular da tíbia. Esses resultados indicam o efeito da estimulação mecânica nas diferentes regiões de uma mesma articulação. Ao considerar a relação existente entre a composição da matriz e estímulos mecânicos ou químicos, deve-se ter em mente que os condrócitos são sensíveis a diferentes estímulos e podem apresentar um comportamento metabólico heterogêneo em diferentes regiões de uma mesma articulação.