MIOLOGIA COMPARADA DO MEMBRO PÉLVICO DE MACACO-PREGO E MACACO-DA-NOITE - de Lima, Ana Rita; Santo, Iara Fernanda Lima do Espírito; Gonçalves, José Gabriel Ribeiro; Gonçalves, Thamara Cozzi; Imbeloni, Aline Amaral; Branco, Érika (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
O estudo da miologia nos mamíferos é uma tarefa de extrema importância, pois pode gerar informações sobre o comportamento destes animais. Aotus azarai infulatus e Sapajus apella pertencem à mesma família, contudo de subfamílias distintas, sendo assim objetivo deste trabalho consistiu em descrever a musculatura do membro pélvico comparando as duas espécies. Foram estudados 3 espécimes de A. azarai infulatus e 3 de S. apella. Os animais foram fixados em solução aquosa de formaldeído a 10% e dissecados para a evidenciação dos músculos. Após este procedimento, foram analisados os músculos que compõem a coxa e a perna de ambas as espécies, sendo a coxa composta pelos seguintes músculos: tensor da fáscia lata, vasto lateral, quadrado femoral, adutor, bíceps femoral, semitendinoso, abdutor crural caudal (presente apenas no S. apella), reto femoral, vasto medial, sartório, semimembranoso, pectíneo e grácil. Em relação a perna, os músculos identificados foram: gastrocnêmio (cabeças lateral e medial), extensor digital lateral, fibular longo, extensor digital longo, tibial cranial, flexor digital superficial (presente apenas no S. apella), poplíteo e extensor longo do hálux. A organização dos músculos no S. apella e no A. azarai infulatus é similar ao de alguns primatas como o babuíno e o chimpanzé assim como o homem, no entanto essas espécies também apresentaram similaridades com mamíferos domésticos e animais selvagens, diferindo destes casos devido à presença do músculo extensor longo do hálux, exclusivo de primatas por conta da presença do polegar opositor.