Nanotecnologia: revisão integrativa sobre uso de nanoemulgéis em cosmecêuticos - Vilas Boas de Almeida, Beatriz; Gomes dos Santos, Márcio; Tescarollo, Iara Lucia (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
Com o avanço tecnológico nos dias atuais e o desejo da aparência perfeita, as buscas por tecnologias que podem favorecer a qualidade e os resultados obtidos por produtos cosméticos, no mercado da estética e beleza, vem crescendo cada vez mais. A nanotecnologia é uma área da ciência responsável pelos estudos e produção de sistemas estruturados em escalas nanométricas. Em sua forma nano, materiais tendem a mudar suas propriedades e dessa forma, é possível a criação ou aperfeiçoamento de determinados produtos, dentre eles os cosméticos, reunindo benefícios como controle de liberação, maior permeação cutânea, estabilidade e direcionamento de moléculas para o local de ação. Esse trabalho consiste em uma revisão integrativa sobre inovações nanotecnológicas aplicadas em cosmecêuticos, focando no potencial uso de nanoemulgéis para produtos destinados à pele, seus métodos de preparo, caracterização, desafios de formulação, usos, vantagens e possíveis riscos. Foi realizado um levantamento de dados em bases eletrônicas, considerando os critérios de inclusão, exclusão e seleção de artigos para discussão. Os trabalhos selecionados relatam aspectos promissores sobre o uso tópico de nanoemulgéis, mas, também evidenciam questões importantes e que requerem maior atenção, como a necessidade de regulação do setor, ampliação dos estudos de segurança, qualidade e eficácia.