PERCEPÇÕES DE PEDAGOGOS PRETOS E PARDOS SOBRE IDENTIDADE RACIAL NO INTERIOR DO ESPÍRITO SANTO - Alexandre de Freitas, Joana Lúcia; Francelino de Souza, Lavinia; de Jesus dos Santos Castro, Lorrayne (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
O racismo está presente em diferentes aspectos da sociedade brasileira, de brincadeiras e ditos populares a representações estereotipadas na mídia. Portanto, este artigo visa analisar as percepções de universitários negros acerca de racismo, identidade racial e empoderamento negro. A pesquisa ocorreu no curso de Pedagogia de uma universidade pública no interior do Espírito Santo, sendo realizada uma pesquisa de opinião por meio de questionário online e observação de participante. Dentre os resultados, destaca-se que a maioria do grupo analisado não soube fundamentar os conceitos de racismo, identidade racial e empoderamento negro e também não conheciam o teor das leis 10.639/03 e 11.645/08 da constituição brasileira. Ademais, muitos acadêmicos demonstram baixa autoestima e falta de autoconfiança, fatores que dificultam o desenvolvimento da identidade racial e consequentemente do empoderamento negro. Perante os dados estabeleceu-se diálogos relevantes para possíveis intervenções no curso que podem servir para outras licenciaturas.