AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DAS GESTANTES DIABÉTICAS SOBRE O DIABETES GESTACIONAL - Silva, Marina; Priscila Busch Furlan, Cibele (Revista Ensaios Pioneiros, 2021)
O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é definido pela intolerância à glicose tendo início e diagnóstico durante o período gestacional com tendência a ocorrer a partir da 24ª semana de gestação. O desenvolvimento dessa doença se deve ao fato da gestação ser um processo diabetogênico, uma vez que há produção de hormônios hiperglicemiantes e enzimas degradantes de insulina pela placenta, podendo haver um aumento compensatório na produção de insulina gerando uma disfunção das células produtoras do hormônio. Este estudo prospectivo qualitativo teve como objetivo compreender e analisar a percepção de mulheres com DMG sobre a doença, a fim de avaliar o entendimento e a relação destas mulheres com as suas condições. Foram utilizados dados obtidos através do prontuário, caderneta de gestante, questionários qualitativos aberto e fechado. Foi possível identificar que apesar dessas gestantes apresentarem alguns dos fatores de risco (idade gestacional, glicemia de jejum, ao teste oral de tolerância a glicose e antecedentes familiares), o conhecimento sobre o DMG é falho ou inexistente, interferindo negativamente na percepção delas sobre essa doença. Dessa forma, é necessária uma assistência de pré-natal de maior qualidade com acompanhamento e orientação multiprofissional.