DESSECAÇÃO DA CULTURA DO FEIJÃO ATRAVÉS DE HERBICIDAS VISANDO A ANTECIPAÇÃO DE COLHEITA
DOI:
https://doi.org/10.24933/rep.v1i1.33Resumo
A utilização de herbicidas visando a dessecação de culturas agrícolas, especialmente na produção de grãos, trata-se de uma prática recorrente, pois possibilita a antecipação da colheita, o que pode resultar em ganhos financeiros e/ou vantagens em relação a logística de produção. Diante do exposto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia e viabilidade de dois métodos de dessecação da cultura do feijão, através dos seguintes objetivos específicos: (a) Analisar a qualidade dos grãos de feijão após a dessecação e (b) A viabilidade econômica da antecipação da colheita. Para tal realizou-se um experimento em campo em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 6 tratamentos: diquat (450 g i.a./ ha-1), glufosinato de amônio (550 g i.a./ha-1), paraquat (450 g i.a./ha-1), glifosato (960 g i.a./ ha-1), dessecação em terreno e testemunha. Os parâmetros avaliados foram: Qualidade da Dessecação; Velocidade da Dessecação; Viabilidade de Custo da Dessecação, Porcentagem de Germinação, Comprimento do Hipocótilo e Peso de 100 sementes. O herbicida diquat apresentou o melhor desempenho no que tange a antecipação da colheita, 29 dias, sendo que o valor da saca nesse período era de R$ 450,00, em contrapartida o glifosato culminou no menor período de antecipação da colheita, apenas 7 dias. O paraquat foi o tratamento que melhor preservou as características fisiológicas das sementesDownloads
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