DESSECAÇÃO DA CULTURA DO FEIJÃO ATRAVÉS DE HERBICIDAS VISANDO A ANTECIPAÇÃO DE COLHEITA

Autores

  • Paulo Vinicius Da Silva UNIFEOB
  • Paulo César Carvalho Ronchi Filho UNIFEOB
  • Paulo Henrique Vieira dos Santos UFSCar
  • Nagilla Moraes UFSCar
  • Patricia Andrea Monquero UFSCar
  • roque dias UNESP - Botucatu
  • Sergio TRONQUINE UNIFEOB
  • Alessandro Carlos Betito Buzzato UNIFEOB

DOI:

https://doi.org/10.24933/rep.v1i1.33

Resumo

A utilização de herbicidas visando a dessecação de culturas agrícolas, especialmente na produção de grãos, trata-se de uma prática recorrente, pois possibilita a antecipação da colheita, o que pode resultar em ganhos financeiros e/ou vantagens em relação a logística de produção. Diante do exposto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia e viabilidade de dois métodos de dessecação da cultura do feijão, através dos seguintes objetivos específicos: (a) Analisar a qualidade dos grãos de feijão após a dessecação e (b) A viabilidade econômica da antecipação da colheita. Para tal realizou-se um experimento em campo em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 6 tratamentos: diquat (450 g i.a./ ha-1), glufosinato de amônio (550 g i.a./ha-1), paraquat   (450 g i.a./ha-1), glifosato (960 g i.a./ ha-1), dessecação em terreno e testemunha. Os parâmetros avaliados foram: Qualidade da Dessecação; Velocidade da Dessecação; Viabilidade de Custo da Dessecação, Porcentagem de Germinação, Comprimento do Hipocótilo e Peso de 100 sementes. O herbicida diquat apresentou o melhor desempenho no que tange a antecipação da colheita, 29 dias, sendo que o valor da saca nesse período era de R$ 450,00, em contrapartida o glifosato culminou no menor período de antecipação da colheita, apenas 7 dias. O paraquat foi o tratamento que melhor preservou as características fisiológicas das sementes

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Biografia do Autor

Paulo Vinicius Da Silva, UNIFEOB

Curso de Engenharia Agronômica

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Publicado

2017-12-19

Como Citar

Da Silva, P. V., Carvalho Ronchi Filho, P. C., Vieira dos Santos, P. H., Moraes, N., Monquero, P. A., dias, roque, TRONQUINE, S., & Betito Buzzato, A. C. (2017). DESSECAÇÃO DA CULTURA DO FEIJÃO ATRAVÉS DE HERBICIDAS VISANDO A ANTECIPAÇÃO DE COLHEITA. Revista Ensaios Pioneiros, 1(1), 14–25. https://doi.org/10.24933/rep.v1i1.33

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRARIAS E AMBIENTAIS