ESTUDO DA SECAGEM DO ABACAXI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24933/rep.v6i2.274

Palavras-chave:

secagem, desidratação, curva de operação, abacaxi

Resumo

A água é um meio de desenvolvimento de microrganismos e nos alimentos esse crescimento não é benéfico. A necessidade de diminuir a perda de alimentos, bem como prorrogar seu tempo de prateleira e ainda contribuir para menor espaço de armazenamento fez surgir o processo de desidratação de alimentos. A técnica mais utilizada é a secagem, operação unitária de transferência de massa, em que a água ou qualquer outro líquido é removido de um material através da evaporação. É considerada uma das mais importantes operações unitárias na engenharia de alimentos. Neste projeto estudou-se a secagem em estufa do abacaxi pérola. O abacaxi foi descascado e cortado em rodelas de 2 cm de espessura. Foram secas três rodelas por 2,5 h a 100°C. A cada 10 minutos, as massas das rodelas eram aferidas para acompanhar a umidade retirada. Com os resultados obtidos foram construídas as curvas de operação e de cinética da secagem. Nos gráficos, foi possível identificar os três períodos de secagem propostos pela literatura. Foi obtido um teor de umidade de 78,25%, sendo possível obter maior remoção se houvesse esperado o processo de difusão. A análise organoléptica mostrou que o sabor foi característico do abacaxi, forte e doce, com boa aparência, sendo um produto possível de comercialização.

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Biografia do Autor

Pedro Guilherme Serrato Mazziero, Universidade São Francisco

Estudante de Engenharia Química

Bianca Isabela de Lima, Universidade São Francisco

Estudante de Engenharia Química

Joselita Benedita de Oliveira, Universidade São Francisco

Estudante de Engenharia Química

Melanie Lourdes Strzybny, Universidade São Francisco

Estudante de Engenharia Química

Vinícius Roberto Fernandes, Universidade São Francisco

Estudante de Engenharia Química

Referências

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Publicado

2023-04-24

Como Citar

Serrato Mazziero, P. G., de Lima, B. I., de Oliveira, J. B., Strzybny, M. L., Fernandes, V. R., & D’Amelio, M. T. S. (2023). ESTUDO DA SECAGEM DO ABACAXI . Revista Ensaios Pioneiros, 6(2). https://doi.org/10.24933/rep.v6i2.274

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS, ENGENHARIAS e TECNOLÓGICAS